sabato 28 luglio 2012

Mpriam - verdure stufate

sabato 28 luglio 2012
Bentornato caldo!
Il piacere di godersi le giornate lunghe, quei pomeriggi in cui la siesta è un richiamo irresistibile, la frutta fresca come melone e cocomero, i ghiccioli di frutta...
L'estate è la stagione dei sensi per me. La vista deliziata dai tramonti violacei sul mare, il gusto con la freschezza della frutta di stagione, il tatto stuzzicato al contatto con la sabbia calda che ti scotta i piedi, l'udito con il rumore delle onde che ti cullano mentre dormi sulla spiaggia, l'olfatto con gli odori delle sagre di paese... istantanee delle mie estati.
Per rimanere in tema oggi vi propongo un piatto greco, il briam.
Si tratta di verdure stufate, passate in forno. Può assomigliare ad una ratatoiulle per capirci.
Fa da ottimo contorno se lo cuociamo qualche ora prima e lasciamo riposare le verdure prima di servirle.
Ed ecco come si prepara:
Ingredienti

  • 1 melanzana tonda
  • 2 zucchine chiare
  • 500gr di pomodori grappolo
  • 1/2 tazza di olio e.v.o
  • sale e pepe qb
  • 3 patate medie
  • 1 carota
  • 2 peperoni rossi o gialli
  • 2 cipolle
  • 1/2 mazzetto di prezzemolo
Come si fa
Tagliamo subito la melanzana a cubetti, saliamo e lasciamo circa 30' a macerare per perdere l'acqua che la renderebbe amara.
Tagliamo le altre verdure a rondelle: la carota, le zucchine, le patate a cubetti, cipolle, peperoni. 
Mescoliamo bene tutte le verdure in una boule, saliamo, pepiamo e aggiungiamo i pomodori a cubetti.

Aggiungiamo l'olio e mescoliamo.
Mettiamo in una teglia da forno dai bordi alti, copriamo con carta d'alluminio e cuociamo nel forno a 220°c per 30'.
Togliamo la carta e cuociamo altri 30' a 180°C.
Servito caldo va d'amore e daccordo con la Feta!

Un buon modo per ragruppare le verdure che vi sono rimaste in giro.
Buon week end a tutti e grazie mille dei commenti!!!
Non avrei mai pensato di ricevere così tanti commenti positivi da tutti voi :)

8 commenti:

  1. L'estate è la stagione in cui si percepisce tutto in maniera super amplificata :)
    Il tuo contornno è molto estivo ed è molto buono..ne mengerei a chili tutti i giorni ! Un bacio grande !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie!in effetti lo faccio spesso quando ho da svuotare il frigo, tutte le verdure insieme e via in forno! :)

      Elimina
  2. Dunque sei arrivata in Grecia? Descrivi momenti da sogno...
    Ottimo piatto come al solito, altro che ricettario di cucina greca!

    RispondiElimina
  3. Buonissima penso che per me è l'unico modo di gustare le verdure...grazie e buona settimana.

    RispondiElimina
  4. mi piace il briam! ma mi piace anche quello che hai scritto, le tue istantanee sembrano molto le mie, o viceversa:) e in queste mie parole c'è tanta voglia di istantanee ancora più colorate, a tinte calde ed emozionanti!

    RispondiElimina
  5. Ciao Niki,
    Complimenti per il bellissimo blog. Io le verdure le adoro in tutte le salse... e questo è proprio il mio genere di piatto. Buon weekend. Madie

    RispondiElimina

- Food Club - © 2014